 разработка ПО, ERP, CRM, ITIL, ISO2000, техническое задание, затраты на ИС
Что мы делаем?Мы делаем Информационные Системы экономической направленности и делового документооборота. В программировании мы несколько консервативны. Мы стараемся работать по проектной технологии. Впрочем, по особой договоренности с Заказчиком занимаемся и экстремальным программированием. Это происходит тогда, когда у Заказчика нет созревшей идеи, но много энергии и он готов платить за то, что бы увидеть программную реализацию вариантов своих размышлений. Но это – редкие исключения. Мы создаем качественные программные продукты и ценим свой труд, поэтому цена программ – высокая. Мы стараемся минимизировать для Заказчика риск неудачных инвестиций. Сделать это можно только тогда, когда мы и Вы (Заказчик) одинаково понимаем предстоящую работу и ее цену.
Сколько стоит работа?Если Вы хотите понять наше ценообразование, Вы должны понять, как мы работаем. И так, первая встреча наших аналитиков с Вами (с Заказчиком) – это определение границ проекта. Следует выяснить, какую функциональность предстоит включить в будущую ИС, ее масштаб, срок разработки, технологические предпочтения, зрелость менеджмента Вашего предприятия, другие ограничения. По итогам этой встречи наши специалисты смогут назвать стоимость ИС с ~30% погрешностью. Определяем стоимость, исходя из прецедентов, с учетом используемых программных платформ и количества рабочих мест. Все, что мы знаем теперь о Вашем предприятии и наши предложения сводим в документ - Технико - коммерческое предложение (ТКП). Для более точного определения стоимости ИС необходимо составить Техническое Задание (ТЗ). В рамках технического Задания мы опишем все объекты (формы, документы, диалоги, отчеты), которые необходимо создать. Мы передадим информацию о создаваемых объектах по их видам и с учетом сложности на вход параметрической модели, и на ее выходе получим совокупную трудоемкость разработки. Это ключевой показатель наших затрат на проект создания ИС. Зная трудоемкость и тарифные ставки специалистов, получим стоимость разработки. В зависимости от необходимости добавим стоимость документации и внедрения и получим достаточно точную цифру – совокупную стоимость создания ИС. Затем наши проектировщики распределят задачи по очередям и расположат их на временной шкале. Так мы получим продолжительность разработки.
Важное замечаниеК сожалению, Вам предстоит затратить еще некоторое количество средств. Мы не работаем с нелицензионным программным обеспечением, поэтому Вам придется приобрести лицензии на операционные системы, клиентский доступ к серверам и СУБД.
Это Ваша задняя цифра?Так спросил бы герой Юрия Яковлева из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Отвечаем: нет. Судите сами, мы говорим о создании ИС трудоемкостью человеко-годы, продолжительностью в 6 – 12 месяцев. В это время Ваш бизнес неизбежно будет эволюционировать. Если не учесть произошедшие изменения, Вы получите ИС для Вашего предприятия 6-12 месячной давности. Вам это надо? А насколько значительны будут эти изменения? Поэтому и нет.
ПрототипМы сделали предварительную оценку основных параметров ИС: функциональности, продолжительности разработки, стоимости ИС в ТКП, уточнили их в ТЗ, следующее приближение – это прототип. Прототипом мы называем программную реализацию основных функций будущей ИС. Мы определяем прототип, как модель системы и формулируем требования к прототипу в соответствии с формулировкой «отца» структурного анализа и IDEF0 Т.Росса: «М есть модель системы S, если М может быть использована для получения ответов на вопросы относительно S с точностью А». С прототипом лучше не спешить. Модель – это некоторое толкование системы. И для нас и для Вас лучше, если модель пройдет несколько итераций. Но не бесконечно много. Возникает соблазн «довести модель еще чуть-чуть».Это очень тонкий момент проекта. Бесконечное моделирование удорожает проект и для Исполнителя, и для Заказчика. Поэтому количество итераций необходимо определить еще в ТЗ, кстати и критерии, по которым оценивать зрелость модели – то же. Результатом этапа прототипирования должна стать модель (прототип), отвечающая основным требованиям ТЗ. На этом этапе возможно некоторое увеличение продолжительности и стоимости работ (см. абзац «Это Ваша задняя цифра?»)
РазработкаСледующий этап – самый понятный. На этом этапе необходимо устранить разницу между прототипом и готовой ИС. По результатам этапа мы проводим инвентаризацию объектов ИС. Наличие некритических ошибок не является препятствием для передачи этой ИС в опытную эксплуатацию.
Опытная эксплуатацияЭто коварный этап. Его коварство в том, что мы будем настаивать на том, что контрольный пример (КП), на котором и проводится опытная эксплуатация, готовите Вы – Заказчик. По сути это верно, поскольку только Вы знаете все тонкости своей работы, и можете составить КП так, чтобы проверить ИС во всех ситуациях. И Вы согласитесь это КП подготовить. Но это - при подписании договора, когда до опытной эксплуатации далеко. А когда через 6 месяцев, она рядом – приходит осознание, что подготовка КП и его ввод, это тоже не малая работа и делать ее Вам очень не хочется. Можно конечно подписать Акт сдачи-приемки и просто так, но это плохой тон.
Промышленная эксплуатацияПередача ИС в промышленную эксплуатацию происходит после завершения устранения ошибок, выявленных на ранних стадиях проекта. Требования к ИС мы так и формулируем: «ИС, свободная от ошибок». Во время промышленной эксплуатации мы оказываем услуги горячей линии. По отдельным договорам возможно абонентское обслуживание и развитие ИС. В любом случае, по окончании договора создания ИС, мы открыты для продолжения сотрудничества.
РезюмеМы делаем Информационные Системы по проверенной, проектной технологии. В основе ценообразования – трудоемкость работ. Поэтому, если мы уменьшаем стоимость ИС, то только за счет сокращения функциональности. Готовы отвечать за сроки и качество своих разработок. |